Domenica 25 Luglio

Orario Festival: Dalle ore 10:00 alle ore 19:00

TUTTE LE ATTIVITA' E I WORKSHOP IN PROGRAMMA SONO A NUMERO CHIUSO E A ISCRIZIONE OBBLIGATORIA.
 

PER ISCRIVERTI, VISITA L'APPOSITA SEZIONE

LASCIAMO IL POSTO ANCHE AGLI ALTRI! MASSIMO 2 TRA ATTIVITA', WORKSHOP E CONFERENZE A PERSONA.

PER CIASCUNA ATTIVITA' OFFERTA LIBERA, CONSIGLIATA 5 €.

Il Programma: Attività, conferenze, workshop.

(ordine cronologico)

Ore 09:30 - ATTIVITA'
Durata: 1 ora
NIRALA DI MILA - INSEGNANTE YOGA

Yoga - pratica di risveglio energetico e meditazione

Le pratiche proposte coinvolgeranno il corpo e la mente al fine di risvegliare la coscienza. Lavoreremo con il corpo e il respiro per sviluppare armonia e pace psico-fisica. 

Praticheremo il saluto al sole e tecniche di respirazione (pranayama).   

Portare tappetino e cuscino.

Ore 10:00 - ATTIVITA'
Durata: 1 ora
CON STEFANO

Il sentiero del castagno

Passeggiata accompagnata per il Sentiero del Castagno; il sentiero è composto da due anelli che attraversano le contrade del Paese: paesaggi meravigliosi in un percorso adatto a tutti. Difficoltà medio-bassa. Consigliate scarpe da trekking. Ritrovo in piazza. Prenotazione obbligatoria. 

Ore 10:00 (SESSIONE 1) - ATTIVITA' [posti esauriti]
Ore 11:30 (SESSIONE 2) - ATTIVITA'
Durata: 1,30 ora
Federico Bettoni - istruttore Cinofilo ed operatore evolutivo EB

Passeggiata a 6 zampe

Una passeggiata con i nostri cani nel meraviglioso contesto del percorso vita di Sant'Omobono Terme accompagnato da Federico Bettoni. Durante l'attività Federico sarà disponibile per dare consigli sulla relazione e la gestione dei vostri cani sia individualmente che in gruppo. Il percorso vita è uno spazio ombreggiato, fornito di attrezzatura di mobility dog e si sviluppa lungo il torrente "Imagna". Perfetto per una passeggiata con i cani! Prima di partecipare assicurati che il tuo cane possa vivere serenamente la presenza di altri cani. Ritrovo alla piscina di Sant'Omobono Terme.

Contributo di 5€ a cane.

Ore 10:30 - ATTIVITA' PER BAMBINI
Durata: 1 ora
GIANLUCA RONCALLI - ORNITOLOGO

Piccoli naturalisti: missione Natura

passeggiata, ascolto dei canti degli uccelli; impariamo a conoscere le ali e i becchi, laboratorio: costruiamo un gufetto con materiale di riciclo.

Contributo di 5€ a bambino.

Ore 10:30 - CONFERENZA 
Durata: 1 ora 
Rossana Madaschi - nutrizionista

Nutrirsi di salute con una dieta veg

"Nutrirsi di salute con una dieta VEG!". Dedicato a coloro che desiderano mangiar sano. Sei curioso di sapere come costruire un menù equilibrato a base vegetale? Desideri sapere i nutrienti che non devono mai mancare per non avere carenze nutrizionali in una dieta a base vegetale? Necessiti di eliminare dalla tua dieta ogni alimento di origine animale per problemi di salute, intolleranze, allergie, motivi etici? Vorresti diventare vegano ma non sai come fare? Ti piacerebbe vedere una dieta equilibrata a base vegetale per sapere cosa aggiungere nel piatto? Risponderemo a queste e altre domande. 

Ore 11:30 - WORKSHOP CUCINA
Durata: 1 ora
Marika badeschi - food blogger a tavola con etika

Spiedini di polpettine di ceci con salsa yogurt

I ceci sono i protagonisti di queste sfiziose polpettine accompagnate da una salsa dal profumo mediterraneo

Ore 11:30 - CONFERENZA 
Durata: 1 ora 
Marco Mularoni - igienista naturale

Vivere in modo consapevole, siamo sicuri di conoscerne il significato a 360 gradi?

Esiste un filo conduttore, primordiale, che unisce l’ambiente che ci circonda alla salute delle persone. Ciò che fa male all’uno fa male anche all’altro. Le persone più evolute, ovvero quelle degli ultimi 130 anni, sono anche quelle che stanno commettendo i disastri più incredibili e mai come ora la natura e il nostro corpo ce lo stanno urlando.

Ore 12:30 - WORKSHOP
Durata: 1 ora 
Lisa Bozzato (Operatrice Olistica esperta nella guida alla terapia alimentare macrobiotica e Cuoca di cucina naturale)

Finger food di polenta bianca con patè di alghe e insalatini

Descrizione: Andremo a scoprire cosa sono le alghe a livello energetico e perché in macrobiotica si usano così tanto. Poi prepareremo un antipasto sfizioso dal sapore delicatamente marino per scoprire che oltre ad essere un vero super food sono anche squisite.

Ore 12:30 - CONFERENZA
Durata: 1 ora 
Tommaso Leoni - campione di snowboardcross

Sport ed alimentazione vegetale

Fare uno sport agonistico ed adottare uno stile di vita vegano si può? La storia del campione italiano di snowboardcross 2021, della sua vita sulla neve e di una scelta dettata dall’amore per gli animali e per il pianeta.

Ore 14:30 - ATTIVITA'
Durata: 1 ora
CON ROBERTA E DARIO

[POSTI ESAURITI]

Visita al Santuario La Capra Campa

Si parte insieme dalla piazza del Paese (ritrovo h. 14,30) e in circa 30 minuti a piedi si raggiunge la Fattoria con visita accompagnata del rifugio. Possibilità di trovarsi direttamente in Fattoria.

NB: Nel santuario, i cani non sono ammessi.

Ore 14:30 - CONFERENZA 
Durata: 1 ora 
Annamaria Manzoni - psicologa

Noi e gli animali nonumani: tra amore dichiarato e abusi praticati

Il confine di specie è un confine fittizio: il nostro rapporto con gli altri animali è giocato sulle stesse dinamiche che governano i rapporti tra gli umani. Con false spiegazioni e giustificazioni insostenibili, tendiamo a cronicizzare il male che infliggiamo loro, senza neppure sentircene responsabili.Da un'angolatura psicologica, una lettura di quello che ogni giorno succede. 

Ore 14:30 - WORKSHOP SAPONIFICAZIONE
Durata: 1 ora
LORENA PERANI

Facciamo il sapone!

Facciamo "sapone a freddo": con una semplice operazione, siamo in gradi di fare un ottimo sapone, completamente biodegradabile, evitando di scaricare nelle acque quantità di tensioattivi potenzialmente dannosi per l'ambiente

Ore 14:30 - ATTIVITA'
Durata: 1 ora
UGO AZZOLINA - ERBORISTA

[POSTI ESAURITI] Alla scoperta delle erbe spontanee

Breve escursione nell’ambiente naturale  di questa zona della valle Imagna per osservare da vicino e conoscere la sua flora: identificazione ruolo ecologico, medicinale, erboristico, liquoristico, alimentare-alimurgico, altri utilizzi e curiosità.

Ore 15:30 - CONFERENZA 
Durata: 1 ora 
Angela Belmondo, Eleonora Bocchi e Silvia Molè di Assemblea antispecista

RESISTIAMO INSIEME AGLI ORSI

La campagna #StopCasteller mira alla fine della persecuzione contro gli orsi avviata dalla regione Trentino e dalla Provincia Autonoma di Trento, che trova il suo culmine nella reclusione di alcuni orsi ritenuti "problematici" nella struttura del Casteller, alle porte di Trento, un vero carcere di massima sicurezza per animali non umani. Non solo reclusione, tuttavia: dall'uccisione di Daniza alla scomparsa di 37 orsi dal 2000 ad oggi, il fallimento del progetto Life Ursus è più evidente che mai. Tutt'oggi alcuni orsi sono in pericolo di vita solamente perché, in cerca di cibo, si sono avvicinati ai centri urbani. Vogliamo costruire un'opposizione a lungo termine contro tutto questo e per farlo abbiamo bisogno di tutte e tutti.

Ore 15:30 - WORKSHOP CUCINA
Durata: 2 ore
ALESSANDRO GARAVATTI - CHEF

Dolci: vegamisù e pasta frolla

Dal più tradizionale al più ricercato, impareremo a destreggiarci con una ricetta di semifreddo al cucchiaio che può accontentare grandi e piccini. Inizieremo dalle basi, ovvero dalla crema e dai biscotti alla frolla, per arrivare alla composizione finale di questo amato dessert! Verranno descritti tutti i passaggi, quindi… venite pure armati di carta e penna!!

Ore 16:30 - CONFERENZA 
Durata: 1 ora 
Sara D'angelo (Presidente associazione Vitadacani e referente della Rete dei Santuari), Max Nicolisi (responsabile Santuario Capre e Cavoli) e La Rete dei Santuari

La gestione dei Santuari e le sempre più frequenti emergenze di animali da salvare

Cos'è un Santuario di animali liberi? Come si gestisce? Come è possibile sostenere queste realtà? Da dove arrivano gli animali? Queste le domande a cui risponderemo, ma non solo. Parleremo delle emergenze e dei sequestri, della maggiore sensibilità verso  il rispetto delle (quasi inesistenti) regole sul benessere animale negli allevamenti.

Festival e Covid

 

Il festival viene realizzato seguendo le disposizioni governative e le linee guida regionali in materia di sicurezza, disinfezione e contingentazione.


L’accesso al festival sarà regolato da apposito varco controllato da volontari che si occuperanno di misurare la temperatura corporea tramite termometro laser frontale. Non saranno ammesse persone con temperatura uguale o superiore ai 37,5 gradi.


La capacità dell’area sarà limitata ad un numero massimo di persone, perciò qualora questo numero venisse superato, chiederemo agli ospiti di attendere all’ingresso l’uscita dall’area del festival di altre persone.


Inoltre, sia all’ingresso che in prossimità dell’area ristoro e dei servizi igienici saranno messi a disposizioni i dispenser per l’igienizzazione delle mani in soluzione idro-alcolica. Tutte le aree del festival, con particolare riferimento a quelle di maggior contatto da parte degli ospiti e degli operatori, saranno soggette a ripetute sanificazioni durante il corso delle giornate.


All’interno dell’area del festival sarà obbligatorio l’uso della mascherina qualora non potessero essere rispettate le distanze interpersonali minime definite dalle disposizioni vigenti. Ad ogni modo, tutti gli spazi dedicati al festival saranno organizzati in maniera tale da rispettare le suddette distanze, anche tramite l’istituzione di percorsi obbligati.


Troverete, infine, tutte le indicazioni necessarie dislocate nelle principali aree di accoglienza per godere al meglio la vostra esperienza durante il festival in totale sicurezza.